Domaine Viticole, le Château LA BAROTTE, vous conseille comment conserver votre vin.
L'idéal, évidemment, c'est de posséder une cave ventilée dont l'hygrométrie avoisine les 70 à 80 % et une température constante de 10°C.
En revanche, il est toujours possible de posséder une armoire à vins, à condition d'y mettre le prix.
Heureusement, dans le cellier d'une maison ou le placard d'un appartement, il est possible de conserver du vin dans des conditions tout à fait convenables, à condition toutefois de respecter quelques règles élémentaires.
Il sera en effet nécessaire de prévoir quelques aménagements de base tels que :
- Des supports pour coucher les bouteilles
- Une isolation suffisante afin d'éviter les écarts de températures
- L'obscurité totale et seulement une lumière tamisée quand c'est nécessaire
- L'absence de toute vibration
Deux petites grilles d'aérations haute et basse, opposées, permettront une bonne ventilation
La température idéale de conservation se situe entre 10 et 15°C, mais dans les cas du cellier ou du placard, elle se situera davantage entre 15 et 20°C, d'où une évolution plus rapide du vin.
Seule l'ouverture périodique d'une bouteille d'un millésime choisi permettra de suivre son évolution.